Since 1995
8 (495) 646-16-15 Москва
8 (812) 336-16-16 Санкт-Петербург
ru en

Освещение Александро-Невского собора в Екатеринбурге

Главный собор Ново-Тихвинского женского монастыря - один из старейших в Екатеринбурге.  В 1810 годуимператор издал высочайший указ об учреждении женского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Тогда же было получено разрешение на возведение храма. Однако через 20 лет в стенах собора из-за неправильной закладки образовались трещины, его пришлось разобрать. В итоге он открылся лишь спустя 40 лет после закладки.

После закрытия монастыря в 1920 году храм Александра Невского был передан религиозной общине - Тихвинскому религиозному обществу. Собор долго пытались закрыть, однако ему все же удалось просуществовать до 1930 года. В советские годы в нем находились различные военные и светские учреждения. Впоследствии он был отдан под Областной краеведческий музей. И только в 1990-е годы храм вернули церкви.

Несмотря на то, что собор находился в плачевном состоянии, в нем долгие годы проходили службы. В 2006 году его закрыли на масштабную реставрацию. Храм расписывали около 100 мастеров - иконописцы обители и Троице-Сергиевой лавры.

Обновленный собор освятил сам глава РПЦ патриарх Кирилл.

По заказу представителей собора компанией ПК «Архимет-Апекс» было разработано комплексное предложение по освещению территории  храма – были использованы фонари из 3 серии – это наиболее роскошные и богато декорированные опоры,  выполненные полностью из литых чугунных деталей с великолепной  чистотой поверхности и передачей рисунка декора, а в навершии были использованы неповторимые и в то же время высоко функциональные  светильники серии V17 (http://www.archimetal.ru/production/ru/product/40). Данные пяти и трех рожковые фонари создали неповторимые архитектурные акценты, обогащающие образ отреставрированного собора.

gallery5